Susu
Kurma, Minuman Favorit yang Enak dengan Segudang Manfaat
Kurma merupakan buah
yang sering kita temui menjelang bulan ramadhan serta seperti menjadi makanan
wajib di bulan ini. Walaupun begitu, bukan berarti buah
tanaman palma ini tak bisa dikonsumsi tiap hari ya. Buah dengan bentuk lonjong
dan berwarna cokelat ini dikenal kaya manfaat. Dalam buah ini terdapat berbagai
macam kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh dan mempunyai serat alami yang
mudah dicerna oleh tubuh.
Buah manis ini sangat
baik dikonsumsi pada waktu sahur maupun berbuka puasa. Menurut anjuran sunnah
Rasulullah SAW, kurma baik dikonsumsi sebagai makanan pembuka saat berbuka
puasa dan disarankan dalam jumlah ganjil, mulai dari 3,5,7 dan seterusnya.
Mengonsumsi kurma pas berbuka puasa dapat membantu kita lebih cepat kenyang lho,
sehingga kita pun menghindari konsumsi makanan yang berlebihan. Selain dikonsumsi
secara langsung, kurma juga dapat diolah menjadi berbagai menu, misalnya dicampurkan
dalam olahan kue, maupun menjadi tambahan dalam menu minuman segar saat buka
puasa.
Salah satu olahan
minuman kurma yang mampu melegakan dahaga saat berbuka adalah susu kurma.
Rasanya
creamy,gurih, dengan legit alami kurma. Enak diminum panas ataupun dingin. Konsumsi
susu kurma saat berbuka puasa ternyata dapat memberikan segudang manfaat
kesehatan bagi tubuh lho pembaca.
Hal ini ada dalam kitab
Mausu'ah ath-Thibbun Nabawi karya Abu Nu'aim al-Isfahani (Hal. 687-888). Di
halaman tersebut terdapat Bab "Al Labanul Halibu Ma'at Tammari Mukhossibul
Lil Badani Jiddan / Susu Tawar Bersama Kurma Amat Menyuburkan Tubuh." Beliau
rahimahullah menyandarkan bab ini pada dua hadits, yang juga diriwayatkan Imam
Ahmad dalam al-Musnad dan Ibnu Sunni. Satu riwayatnya berbunyi : Dari A'isyah
radhiallahu'anha, "Bahwasannya Nabi Shallallahu'alaihi Wassallam menyebut
susu dan kurma kering adalah dua jenis obat." (Riwayat Ibnu Sunni).
Susu merupakan bahan
makanan kaya nutrisi. Memberi asupan lemak, protein dan sejumlah vitamin serta
mineral yang dibutuhkan tubuh. Karena nutrisinya sangat lengkap maka susu
dianjurkan untuk dikonsumsi rutin oleh anak-anak hingga orang dewasa. Setiap 1
gelas mengandung 125 kalori, lemak 4.7 gram, kolesterol 20 mg, sodium 127 mg,
potassium 397 mg dan karbohidrat 12 gram. Selain itu juga mengandung vitamin A,
C, klasium dan zat besi.
Sedangkan kurma
mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A dan B6, asam folat, kalium, natrium
alami, zat besi, hingga magnesium. Dalam satu butir kurma dengan berat 24 gram,
terkandung 66 kalori, karbohidrat 18 gram dengan serat 2 gram dan gula 16 gram.
Dengan begitu banyak kandungan nutrisi perpaduan
kedua bahan ini dalam Susu Kurma yang tentu memberi manfaat sehat untuk tubuh.
Berikut ini manfaat susu kurma untuk kesehatan tubuh:
- Membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh, dan melindungi liver dari racun akibat radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
- Mengurangi anemia dan menurunkan masalah gangguan di saraf
- Manfaat susu kurma bagi ibu menyusui bisa meningkatkan produksi ASI karena kurma mengandung enzim threonine dan glycerin.
- Susu kurma juga bisa mengurangi kejadian arteri, dan melindungi Anda dari penyakit jantung. Hal ini karena kurma berkhasiat mencegah peningkatan kolesterol di dalam darah.
- Mencegah sembelit
- Menurunkan risiko diabetes
- Membantu menguatkan otot
- Mendukung penglihatan mata lebih cemerlang
- Menurunkan tingkat stres
- Meningkatkan produksi hormon pertumbuhan yang bermanfaat.
- Membantu menguatkan tulang dan gigi
- Meningkatkan kekuatan pendengaran dan saraf pada orang dewasa
Lalu gimana cara membuat susu kurma? Tenang,
disini penulis juga akan membagi resep membuat susu kurma yang mudah, praktis,
dan tentunya juga enak lho. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat
susu kurma ialah:
- 3-5 buah kurma utuh
- 1 cangkir susu sapi/susu UHT
- Es batu (opsional)
- Madu (jika Anda ingin menguatkan rasanya).
Cara membuatnya mudah. Pertama-tama,
untuk kurma sebaiknya pilih kurma segar yang rasanya legit. Jika memakai kurma
berukuran kecil jumlah kurma bisa ditambah. Kemudian buang biji kurma, masukkan
ke dalam Blender. Tambahkan susu dan es batu jika suka. Lalu proses hingga
benar-benar halus dan tercampur rata. Kita juga bias menyaringnya agar susu
kurma yang kita buat lebih halus dan smooth ya.
Selanjutnya tuang ke
dalam gelas-gelas saji. Sajikan segera. Jika suka rasa manis yang kuat bisa
ditambahkan madu secukupnya. Minumlah secangkir setiap harinya. Jika ada susu
kurma yang tersisa, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Selamat mencoba ya...!!! 😊
0 comments:
Post a Comment