• LinkedIn
  • Join Us on Google Plus!
  • Subcribe to Our RSS Feed

Monday, October 24, 2016

Resep Lidah Kucing, Si Kue Manis nan Renyah

October 24, 2016 // by Buster Wolf Website // No comments

Resep Lidah Kucing, Si Kue Manis nan Renyah

Pada postingan sebelumnya penulis membahas tentang lidahnya si meong, kali ini saya ingin membagikan resep membuat kue yang namanya cukup unik yaitu Kue Lidah kucing. Loh, kok namanya “Lidah Kucing” ya?

Menurut om wikipedi, kue lidah kucing yang memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah ini berasal dari negeri kincir angin. Kue ini masuk ke Indonesia saat kolonialisasi Belanda. Dalam bahasa Belanda, kue ini dinamakan "Katte Tong". 

Sebenarnya gak ada sejarah mengenai penamaan kue manis ini, mungkin karena rupanya yang mirip dengan lidah kucing sehingga orang pertama yang membuat kue renyah ini menamakannya seperti itu walaupun jika dilihat dari ukurannya memang kue ini tampak lebih besar dan juga lebih panjang dari lidah kucing yang asli. Perlu diketahui juga bahwa kue ini mempunyai banyak varian dan bukan hanya yang jenis klasik saja tetapi ada juga yang menambahkan warna dan campuran pada adonannya. Kue yang satu ini sudah dikenal secara luas dan disukai di seluruh nusantara dan biasanya disajikan khas di perayaan hari besar seperti ketika Idul Fitri.

To the point aja, berikut ini resep simple membuat kue lidah kucing yang enak dan krenyes-krenyes:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram margarin
  • 200 ml putih telur
  • 125 gram butter
  • 200 gram gula halus
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 sendok makan susu bubuk (boleh ditambahkan atau tidak ya sesuai selera)

Cara membuat Kue Lidah Kucing :

  • Awalnya, sediakan 2 (dua) wadah seperti baskom kecil atau mangkuk, lalu kocok margarin dan butter hingga lembut. Kemudian tambahkan gula pasir halus. Selanjutnya kocok lagi adonan sampai lembut selama 10 menit.
  • Setelah itu masukkan tepung terigu, vanili serta susu bubuk (jika mau ditambahkan) sambil terus diayak dan diaduk rata. Kalau sudah selesai, sisihkan agar tidak tumpah.
  • Tahap berikutnya adalah mengocok putih telur hingga mengembang di wadah yang berbeda. Lalu tuangkan putih telur ke dalam adonan tepung yang tadi secara sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Selanjutnya adonan tersebut dimasukkan dalam kantong yang biasa dipakai untuk membuat kue tart. Kemudian tinggal semprotkan dalam loyang yang sudah diolesi margarin, tapi kali ini olesannya agak tebal agar tidak terlalu lengket dan tekstur kue akan lebih lembut karena pengaruh mentega yang meleleh tersebut.
  • Akhirnya, masukan dalam oven selama 15 menit dengan suhu kurang lebih 140 derajat. Perhatikan jika kue sudah tampak kuning keemasan, maka itu artinya sudah matang dan siap diangkat. Dinginkan lalu sajikan.

Demikianlah postingan tentang resep Lidah Meong ini. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment